Kuliner
KULINER IKAN BAKAR 3 PUTRA SAWALAS
Cirebon tepatnya didesa Jatianom kecamatan Susukan di pertigaan dusun Lempong ada kuliner yang membuat kita ketagihan yakni "IKAN BAKAR 3 PUTRA" dengan menyajikan menu berbagai ikan laut diantara nya : Ikan Etong, Ikan Kakap, Ikan Kapasan, dan Ikan Kanang.
Disini juga makan dilesehan yang disediakan oleh pemiliknya, oia pemilik warung ini bernama Bapak Kasnadi & Ibu Sunengsih, usaha ini berdiri pada tahun 2013. Mengapa dinamakan Ikan bakar 3 putra, karena mereka mempunyai 3 anak laki-laki semua dan biasanya ditambahkan SAWALAS. Sawalas adalah singkatan dari sawah tengahe alas pungkas pemilik warung ibu Sunengsih.
Tapi yang anehnya disini sebelum ikan dibakar biasanya ikan digoreng setengah mateng terlebih, lantas saya bertanya, kok ikannya digoreng terlebih dahulu tujuannya untuk apa? Bapak Kasnadi menjawab memang disini sebelum ikan dibakar harus digoreng terlebih dahulu tujuannya agar ikan saat dibakar bumbunya meresap pada ikan dan terasa lebih cepat pembeli pun tidak lama menunggu. Menu selain ikan bakar ada juga udang & cumi-cumi, aneka kopi, mie goreng dan mie rebus.
Dan ada pula kerupuk insang ikan etong yang dijemur terlebih dahulu supaya garing kalau sudah garing baru bisa digoreng. Salah seorang karyawan disini bernama fakhrudin menuturkan bahwa kerupuk insang etong ini lumayan enak dan banyak dinikmati oleh pembeli-pembeli kadang juga ada yang pesan terlebih dahulu.
Dan disini yang paling favorit adalah ikan etong sebab daging ikan seperti daging kambing, ada juga yang suka dengan ikan kanang yang dagingnya pulen.
Itulah jenis kuliner yang ada didesa Jationam, semoga bermanfaat bagi kita semua. Mohon maaf jika ada kata atau kalimat yang tidak berkenan.
Komentar
Posting Komentar